Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Papan Pintar Persalima Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Perkalian 1 Hingga 5 Kelas II SD Saraswati 4 Denpasar - Ni Luh Gede Mira Aryanti; Luh Dewi Pusparini; Putu Ayu Septiari Dewi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Hasil belajar Matematika peserta didik kelas II pada materi perkalian 1–5 di SD Saraswati 4 Denpasar menunjukkan pemahaman konsep yang belum optimal. Hal ini dipengaruhi pembelajaran konvensional yang kurang memanfaatkan media konkret. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga papan pintar persalima terhadap hasil belajar Matematika materi perkalian 1–5 kelas II. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental tipe two-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 63 peserta didik, yaitu 31 siswa kelas II A sebagai kelompok eksperimen dan 32 siswa kelas II B sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda, uraian, dan dokumentasi. Hasil belajar Matematika peserta didik kelas II pada materi perkalian 1–5 di SD Saraswati 4 Denpasar menunjukkan pemahaman konsep yang belum optimal. Hal ini dipengaruhi pembelajaran konvensional yang kurang memanfaatkan media konkret. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga papan pintar persalima terhadap hasil belajar Matematika materi perkalian 1–5 kelas II. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental tipe two-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 63 peserta didik, yaitu 31 siswa kelas II A sebagai kelompok eksperimen dan 32 siswa kelas II B sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda, uraian, dan dokumentasi.