Problema Pendidikan Islam di Sekolah Madrasah - Amia Kasmila; A’la Nirotul Fikri; A’vi Amelia; Diah Irdiyana Rizqi; Jamal Fakhri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan Islam di madrasah memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik yang berilmu dan berakhlak mulia. Namun, berbagai tantangan yang dihadapi madrasah masih memengaruhi kualitas penyelenggaraan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problem pendidikan Islam di madrasah serta mengidentifikasi solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal, buku, dan literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem pendidikan Islam di madrasah meliputi kompetensi guru yang belum optimal, kurikulum yang kurang adaptif, lemahnya manajemen kelembagaan, keterbatasan transformasi digital, serta tantangan perubahan sosial yang memengaruhi karakter peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan peningkatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum, penguatan manajemen madrasah, pemanfaatan teknologi digital, dan penguatan pendidikan karakter. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan mutu pendidikan Islam memerlukan kerja sama seluruh pemangku kepentingan.