Implementasi Visi dan Misi Sekolah Berkarakter Islami dalam Menerapkan Pembelajaran Agama Islam di MI Al-Awwal Palembang - Ilma Febiana; Gita Oktaviona; Muhamad Fauzi; Widya Wulandari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi visi dan misi sekolah berkarakter Islami dalam pembelajaran Agama Islam di MI Al-Awwal Palembang, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi, dan wawancara dengan kepala sekolah serta guru PAI. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi visi dan misi sekolah berkarakter Islami di MI Al-Awwal Palembang telah berjalan dengan baik melalui program pembiasaan religius, keteladanan guru, serta integrasi nilai-nilai Islami dalam pembelajaran PAI. Kegiatan seperti salat berjamaah, dzikir, membaca Al-Qur’an, dan program tahfidz menjadi sarana utama dalam membentuk karakter siswa. Selain itu, guru PAI secara aktif mengaitkan materi pembelajaran dengan nilai-nilai akhlak, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin, serta menggunakan metode pembelajaran yang mendukung pembentukan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan fasilitas dan perbedaan karakter siswa, yang diatasi melalui strategi adaptif dan dukungan dari orang tua. Dengan demikian, implementasi visi dan misi sekolah di MI Al-Awwal Palembang berkontribusi dalam membentuk karakter Islami peserta didik serta menciptakan pembelajaran PAI yang holistik dan bermakna.