Pengaruh Media Koin Emosi terhadap Kemampuan Mengenal Emosi Anak Usia 4-5 Tahun - Heri Hidayat; Raihanah Dzakiyyah; Siti Aisyah Khodijah; Muhammad Kautsar Pratama; Fadilla Ayuningtyas (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kemampuan mengenal emosi merupakan fondasi penting dalam perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Koin Emosi terhadap kemampuan mengenal emosi anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pre-experimental design melalui rancangan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini berjumlah 13 anak yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi terstruktur dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal emosi anak yang signifikan setelah diberikan perlakuan menggunakan media Koin Emosi. Skor rata-rata kemampuan anak meningkat dari nilai awal (pre-test) sebesar 14,00 menjadi nilai akhir (post-test) sebesar 23,77. Hasil pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai t-hitung sebesar 7,654 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 3,055 pada taraf signifikansi 0,05 7,654 > 3,055). Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti media Koin Emosi berpengaruh secara signifikan dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan mengenal emosi anak usia dini.