Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi Anak Usia Dini dalam Perspektif Kajian Literatur - Sri Wulandari; Azzani Izza Fahrezi; Nikmatul Mazidah; Azzani Izza Fahrezi; Ma'mun Hanif (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) pada anak usia dini memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter, moral, dan spiritual anak pada masa golden age. Namun, implementasi pembelajaran PAI masih menghadapi berbagai tantangan, terutama penggunaan strategi pembelajaran yang belum sepenuhnya sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pembelajaran PAI yang efektif bagi anak usia dini berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur dari Google Scholar, SINTA, DOAJ, Garuda, dan Kemdikbudristek menggunakan kata kunci yang relevan dengan strategi pembelajaran PAI anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat empat strategi utama yang efektif, yaitu pendekatan storytelling interaktif, strategi pembiasaan berbasis rutinitas, integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum terpadu, serta sinergi antara sekolah dan keluarga. Strategi tersebut terbukti mampu mendukung perkembangan moral, sosial-emosional, spiritual, dan karakter religius anak secara optimal. Selain itu, pembelajaran yang berpusat pada anak dan menggunakan pendekatan positif dinilai lebih efektif dibandingkan metode yang bersifat verbalistik dan represif. Temuan ini mengimplikasikan bahwa keberhasilan pembelajaran PAI pada anak usia dini memerlukan pendekatan yang holistik, kontekstual, dan kolaboratif.