Analisis Implementasi Pembelajaran Terpadu Berbasis Lingkungan Alam di TK AL-Munaseh Jambi - Nur Azizah; Naicyia Cahya Liani. H; Adinda Ramadhani; Annisha Erdaliameta; Winda Sherly Utami (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran terpadu berbasis lingkungan alam di TK Al-Munaseh Jambi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pembelajaran yang kontekstual dan bermakna bagi anak usia dini melalui pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik di TK Al-Munaseh Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu berbasis lingkungan alam telah diterapkan dengan baik melalui kegiatan eksplorasi, bermain, dan interaksi langsung dengan lingkungan. Guru berperan sebagai fasilitator dalam mengarahkan kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan anak. Selain itu, pembelajaran ini mampu meningkatkan kreativitas, rasa ingin tahu, serta kepedulian anak terhadap lingkungan. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana pendukung dan kondisi cuaca. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat agar pembelajaran tetap berjalan optimal.