Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Playdough Homemade di TK Al-Fitrah - Yusnita (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media playdough homemade terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Al-Fitrah. Motorik halus merupakan aspek perkembangan krusial pada anak usia dini yang mendasari kesiapan menulis dan koordinasi fisik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen satu kelas (One-Group Pretest-Posttest Design). Sampel penelitian berjumlah 15 anak pada kelas B. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi terstruktur dengan skala instrumen penilaian perkembangan anak. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t berpasangan (Paired Sample t-Test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test setelah diberikan perlakuan (treatment) berupa aktivitas meremas, menggulung, dan membentuk playdough homemade selama 8 kali pertemuan. Dengan demikian, media playdough homemade efektif secara signifikan dalam menstimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini.