STRATEGI GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 3 KEROBOKAN KELOD, KUTA UTARA, KABUPATEN BADUNG - I Made Rai Ari Setiawan (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan strategi guru dalam memotivasi belajar Pendidikan Agama Hindu, kendala yang dihadapi guru, serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 3 Kerobokan Kelod, Kuta Utara, Kabupaten Badung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Hindu, wali kelas IV, dan siswa kelas IV yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam memotivasi belajar dilakukan melalui pendekatan personal, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, serta pemberian penghargaan kepada siswa. Kendala yang dihadapi meliputi rendahnya minat belajar sebagian siswa, perbedaan karakteristik siswa, keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya sarana pendukung, dan pengaruh lingkungan keluarga. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala tersebut yaitu melalui pendekatan individual, kerja sama antar guru, evaluasi rutin, penggunaan ice breaking, pemberian motivasi dan penghargaan, serta dukungan sekolah melalui penyediaan fasilitas pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang kreatif dan berpusat pada siswa mampu meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Hindu.