Evaluasi Kepemimpinan Digital Dan Kesiapan Guru Dalam Mengadopsi Teknologi Pembelajaran: Meta-Analisis - Hirval Hirval; Ambiyar Ambiyar; Maksum Hasan (Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah mempersiapkan guru dengan lebih baik untuk memanfaatkan alat pembelajaran berbasis teknologi. Kesiapan mereka tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan sekolah, terutama dalam konteks kepemimpinan digital. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana pengaruh kepemimpinan digital terhadap kesiapan guru dalam mempelajari teknologi melalui pendekatan meta-analisis. Dua puluh tiga studi kuantitatif yang dipublikasikan diantara 2013-2024 dianalisis menggunakan model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan ukuran efek gabungan sebesar r = 0,39, yang mengindikasikan hubungan dengan kekuatan sedang antara kepemimpinan digital dan kesiapan guru. Uji heterogenitas menunjukkan variasi yang tinggi antar penelitian, yang mengindikasikan bahwa konteks pendidikan, karakteristik responden, dan perbedaan instrumen penelitian berpengaruh terhadap hasil. Tidak demikian halnya dengan uji bias publikasi, yang memutuskan tingkat bias (dari rendah hingga sedang) serta baru saja cukup untuk mengacaukan temuan utama. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kepemimpinan digital merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesiapan guru untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam pengajaran. Dengan demikian, studi semacam ini dapat berfungsi sebagai dasar empiris untuk mendukung kebijakan dan praktik kepemimpinan digital di sekolah.