DESAIN PENELITIAN ETNOGRAFI - Kurnia Syiffa’ul Husnah; Dina Hermina; Salamah (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian etnografi merupakan salah satu desain penelitian kualitatif yang digunakan untuk memahami secara mendalam pola kehidupan, nilai, norma, keyakinan, serta praktik sosial yang berkembang dalam suatu kelompok atau komunitas tertentu. Dalam konteks pendidikan, desain penelitian etnografi berperan penting dalam mengungkap berbagai fenomena budaya yang memengaruhi proses pembelajaran, interaksi sosial, pembentukan karakter, serta dinamika kelembagaan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, karakteristik, prosedur, dan relevansi desain penelitian etnografi dalam bidang pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, prosiding, dan hasil penelitian yang membahas metodologi penelitian etnografi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian etnografi menekankan keterlibatan peneliti secara langsung di lapangan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan pencatatan lapangan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai budaya suatu kelompok. Desain ini memungkinkan peneliti mengidentifikasi makna yang dibangun oleh anggota kelompok terhadap berbagai aktivitas pendidikan yang mereka jalankan. Selain itu, penelitian etnografi memiliki kontribusi yang signifikan dalam mengkaji budaya sekolah, pendidikan karakter, manajemen pendidikan, pendidikan agama, serta praktik-praktik pembelajaran berbasis budaya lokal. Dengan demikian, desain penelitian etnografi menjadi pendekatan yang efektif dalam menghasilkan pemahaman mendalam mengenai realitas sosial dan budaya pendidikan yang tidak dapat dijelaskan secara memadai melalui pendekatan kuantitatif.