Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Wisata Lingko Lodok di Desa Poco Rutang, Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat - Getrudis Amanda; Adis Salim Adang Djaha; Rouwland A Benyamin; Hendrik Toda (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis Pemerintah Desa Poco Rutang dalam pengembangan destinasi wisata Lingko Lodok di Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis implementasi peran pemerintah desa berdasarkan empat dimensi teoritis: sebagai entrepreneur, koordinator, fasilitator, dan stimulator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah melakukan berbagai inisiatif seperti promosi digital, pembangunan infrastruktur wisata, pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan pemberian insentif kepada pelaku usaha lokal. Namun, efektivitas pelaksanaan masih terbatas oleh beberapa kendala, antara lain rendahnya partisipasi pemuda, konflik sosial antarkelompok, serta belum optimalnya koordinasi lintas aktor pembangunan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi fungsi kelembagaan dan rekonsiliasi sosial dalam tata kelola desa wisata berbasis potensi lokal. Penelitian ini berkontribusi terhadap penguatan konseptual model pembangunan pariwisata desa yang inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan.