Pemberdayaan Masyarakat Petani Nilam Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Lasalimu Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton - Wa Ode Arsyiah; Ilham; La Ode Muhammad Arsal; sinta_25 sinta (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat petani Nilam dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Lasalimu Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan petani Nilam mencakup tiga aspek: 1) Memungkinkan (enabling), masyarakat mulai menyadari potensi ekonomi tanaman Nilam dan secara mandiri mengembangkan budidaya sebagai alternative sumber penghasilan. 2) Memberdayakan (empowering), petani masih memiliki keterbatasan akses pasar dan teknologi, 3) Melindungi (protecting), hubungan sosial antarpetani kuat tetapi belum didukung kelembagaan formal seperti koperasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kesejahteraan petani Nilam, perlu adanya pembentukan kebijakan yang lebih mendukung kestabilan harga, penyediaan pelatihan teknis, pembentukan kelompok tani untuk memperkuat kerjasama dan pemasaran hasil panen, serta perlindungan yang lebih baik dari pemerintah agar petani lebih mampu menghadapi perubahan pasar.