Inovasi Asesmen Diagnostik Non-Kognitif untuk Memetakan Kesiapan Belajar dan Karakter Awal Anak Usia Dini di RA - Afifatus Sholeha; Moh. Sahlan; Syifa Rahadatul Aisyi Nahdah (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Asesmen pada pendidikan anak usia dini sering kali terjebak dalam simplifikasi indikator kognitif, sehingga mengabaikan dimensi internal anak yang melandasi keberhasilan belajar jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengonseptualisasikan dan menguji sebuah inovasi asesmen diagnostik non-kognitif yang dirancang khusus untuk memetakan kesiapan belajar dan karakter awal anak di Raudhatul Athfal (RA). Menggunakan pendekatan kualitatif-pengembangan, inovasi ini mengintegrasikan instrumen observasi berbasis sosiometri emosional dan rekam performa kontekstual yang diselaraskan dengan nilai-nilai inklusif dan moderasi beragama khas RA. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemetaan non-kognitif yang dilakukan di awal tahun ajaran mampu mereduksi bias penilaian guru dan memberikan potret holistik mengenai regulasi diri, motivasi intrinsik, serta disposisi moral anak. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa asesmen non-kognitif bukan sekadar instrumen pelengkap, melainkan fondasi epistemologis dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi yang humanis di tingkat anak usia dini.