KORELASI PERSEPSI SISWA TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 4 BATANG GANSAL - Puji Astuti; Desi Ratnasari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kurang stabilnya hasil belajar siswa, kurang tertariknya siswa dengan pembelajaran matematika dan penggunaan media pembelajaran power point yang baru pada proses pembelajaran daring maupun luring siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Batang Gansal. Dari latar belakang masalah tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Korelasi persepsi siswa terhadap media pembelajaran power point dengan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar (balok dan kubus) di Kelas VIII SMP Negeri 4 Batang Gansal. Jenis penelitian ini adalah tergolong jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Dengan mengambil kelas VIII SMP Negeri 4 batang gansal sebagai kelas sampel, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini akan menggunakan instrumen penelitian berupa angket/kuesioner untuk melihat persepsi siswa terhadap media pembelajaran power point dan soal tes untuk melihat hasil belajar siswa. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh Berdasarkan hasil uji di atas, didapatkan nilai pearson correlation (p) 0,034, artinya p < 0,05 maka hal tersebut menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap media pembelajaran power point dengan hasil belajar siswa memiliki korelasi atau keterkaitan. Dengan hasil siginifikan 0,894 termasuk dalam interval koefisien 0,800 − 1.000 dengan tingkat hubungan sangat kuat. Sedangkan keeratan korelasi antar variabel terletak pada interval 0,710 − 0,90 dengan tingkat keterkaitan sangat kuat. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.