Penilaian Autentik Sikap Moderasi Beragama pada Raudhatul Athfal - Titarini; Moh. Sahlan (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penguatan moderasi beragama sejak dini merupakan bagian penting dari pendidikan karakter dalam masyarakat yang majemuk. Namun, kajian mengenai asesmen sikap moderasi beragama pada jenjang Raudhatul Athfal masih relatif terbatas, terutama yang mengintegrasikan konsep moderasi beragama dengan prinsip penilaian autentik. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis berbagai kajian mengenai penilaian autentik dan moderasi beragama serta merumuskan kerangka kerja konseptual penilaian autentik sikap moderasi beragama pada Raudhatul Athfal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Integrative Literature Review melalui analisis terhadap artikel jurnal, buku ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan. Data dianalisis menggunakan content analysis melalui proses reduksi data, kategorisasi tematik, dan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap moderasi beragama pada anak usia dini dipraktikkan dalam perilaku nyata yang selaras dengan karakteristik perkembangan anak, terutama pada aspek Nilai Agama dan Moral serta Sosial-Emosional. Penilaian autentik menjadi pendekatan yang paling sesuai untuk mengases perilaku tersebut melalui observasi, catatan anekdot, portofolio, dokumentasi, dan komunikasi dengan orang tua. Berdasarkan sintesis literatur, penelitian ini menghasilkan kerangka kerja konseptual Penilaian Autentik Sikap Moderasi Beragama pada Raudhatul Athfal yang mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama, manifestasi perilaku anak, teknik penilaian autentik, interpretasi perkembangan, dan tindak lanjut pembelajaran. Kerangka kerja ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan asesmen autentik pada pendidikan anak usia dini sekaligus menjadi landasan bagi penelitian empiris dan pengembangan instrumen penilaian sikap moderasi beragama pada Raudhatul Athfal.