Efektivitas Aplikasi Mindfulness Berbasis Mobile Dalam Menurunkan Stres Akademik Mahasiswa: literature Review - Ana Maharani; Nur Kanasta; Imas Salsabila; Amelia Amelia; Annisa Dwi Anindya; Hasra INdah; Salsabila Ramadhani; Novrianti Fara Sesar; Nur Aisyah; Merry Pongdatu (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Stres akademik merupakan permasalahan yang umum dialami oleh mahasiswa akibat tuntutan akademik, beban tugas, dan tekanan pencapaian prestasi. Kondisi ini dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental, konsentrasi belajar, serta kualitas hidup mahasiswa. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, berbagai aplikasi mindfulness berbasis mobile telah dikembangkan sebagai alternatif intervensi nonfarmakologis untuk membantu mengelola stres. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi mindfulness dalam menurunkan tingkat stres akademik mahasiswa melalui metode literature review. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2019–2025 dan diakses melalui basis data Google Scholar dan PubMed. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kesesuaian judul, abstrak, dan isi artikel dengan topik penelitian. Sebanyak sepuluh artikel yang relevan dianalisis secara sistematis dengan memperhatikan tujuan, metode, intervensi, dan hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan adanya penurunan tingkat stres yang signifikan setelah penggunaan aplikasi mindfulness, seperti Calm, GFR, Mobile Mindfulness, Breathe2Relax, dan micro-meditation. Selain itu, penggunaan aplikasi tersebut juga berkontribusi terhadap peningkatan mindfulness, regulasi emosi, kualitas tidur, serta kemampuan koping mahasiswa. Faktor keterlibatan pengguna, konsistensi latihan, dan desain aplikasi yang ramah pengguna menjadi penentu keberhasilan intervensi. Meskipun demikian, beberapa penelitian menyoroti keterbatasan terkait durasi intervensi, ukuran sampel, dan kurangnya kelompok kontrol. Secara keseluruhan, aplikasi mindfulness terbukti efektif sebagai media pendukung dalam pengelolaan stres akademik dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari layanan kesehatan mental di lingkungan pendidikan tinggi.