Aplikasi Headspace dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien: Literature Review - Delvi Risma; ledies janna aprilia husaema; Ummi Zahra; Malani Melani; Asril Thomas; Sri Dita Yanti; Ria Ramadani; Merry Pongdatu (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Gangguan kualitas tidur merupakan masalah kesehatan yang dapat memengaruhi kondisi fisik, psikologis, dan fungsi kognitif pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang berkembang saat ini adalah aplikasi mindfulness digital, seperti Headspace, yang menyediakan meditasi terpandu, latihan pernapasan, relaksasi, dan program tidur. Literature review ini bertujuan menganalisis efektivitas aplikasi Headspace dalam meningkatkan kualitas tidur pasien. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan PRISMA melalui pencarian artikel pada PubMed, Scopus, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar tahun 2021–2025. Dari 120 artikel awal, diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis secara naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Headspace dan intervensi mindfulness digital berpotensi meningkatkan kualitas tidur, baik secara langsung melalui penurunan gejala insomnia maupun secara tidak langsung melalui penurunan stres, kecemasan, depresi, dan hiperaktivitas kognitif. Dengan demikian, Headspace dapat dipertimbangkan sebagai intervensi nonfarmakologis pendukung dalam praktik keperawatan untuk membantu meningkatkan kualitas tidur pasien.