Pengaruh Terapi Musik Lullaby Terhadap Saturasi Oksigen Bayi BBLR Di Nicu Rsud Tidar Magelang - Jenda Zidanto Gani; Ferika Indarwati; Winarni Winarni (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) memiliki sistem organ yang belum matang sehingga rentan mengalami gangguan pernapasan dan penurunan saturasi oksigen. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu meningkatkan kestabilan fisiologis bayi BBLR adalah terapi musik lullaby. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi musik lullaby terhadap saturasi oksigen pada bayi BBLR di ruang NICU RSUD Tidar Kota Magelang. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi musik lullaby terhadap peningkatan dan kestabilan saturasi oksigen pada bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di ruang NICU RSUD Tidar Kota Magelang. Metode: Penelitian menggunakan desain case report dengan berjumlah satu partisipan bayi BBLR. Intervensi dilakukan dengan pemberian terapi musik lullaby selama 30 menit setiap hari selama 5 hari berturut-turut. Pengukuran saturasi oksigen dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan oksimetri. Hasil: Terapi musik lullaby selama 5 hari menunjukkan peningkatan saturasi oksigen pada bayi BBLR, dari 80% menjadi 93% pada hari pertama dan mencapai 100% pada hari kelima. Kesimpulan: Pemberian terapi musik lullaby selama 5 hari dapat meningkatkan saturasi oksigen pada bayi BBLR, sehingga terapi ini dapat menjadi intervensi nonfarmakologis untuk membantu kestabilan fisiologis bayi di ruang NICU.