Efektivitas Perawatan Luka Dekubitus Dengan Menggunakan Modern Dressing Terhadap Penyembuhan Luka : Literatur Review - Disman Maitora Usman; Rikmal Jaya; Minalni Azrin; Suci Ramadani; Ainun Mardiah; Icha Cahyana; Dian Kurniawati; Dhija Almaida Banda; Astriani Patiwael; Sri Mayang Lestari; Nazaruddin Nazaruddin (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Luka dekubitus (pressure ulcer) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada pasien dengan keterbatasan mobilitas, khususnya pada pasien rawat inap jangka panjang, pasien lanjut usia, serta pasien dengan kondisi kronis. Luka ini terjadi akibat tekanan, gesekan, dan gaya geser yang berlangsung terus-menerus sehingga mengganggu perfusi jaringan dan menyebabkan kerusakan kulit hingga jaringan yang lebih dalam. Tujuan: Membahas efektivitas perawatan luka dekubitus dengan menggunakan modern dressing terhadap penyembuhan luka. Metode: Pencarian literatur dilakukan secara sistematis pada beberapa database yaitu ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar dengan menggunakan Boolean terms dan pembatasan untuk menemukan artikel yang tepat dalam menjawab pertanyaan penelitian dengan kriteria pembatasan yaitu artikel full-text dan publikasi artikel tahun 2022–2026. Penapisan dilakukan dengan mengikuti alur kronologis pedoman PRISMA. Hasil: Sebanyak 10 artikel murni yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai jenis modern dressing seperti hydrogel, hydrocolloid, silicone foam dressing, dan negative pressure wound therapy (NPWT) mampu mempertahankan kelembapan luka, mempercepat penutupan luka, menurunkan risiko infeksi, mengurangi inflamasi, serta meningkatkan proses penyembuhan dibandingkan perawatan konvensional. Namun, beberapa penelitian melaporkan bahwa bukti klinis mengenai efektivitas jenis dressing tertentu masih belum konsisten sehingga pemilihan dressing perlu disesuaikan dengan kondisi luka dan karakteristik pasien. Kesimpulan: Secara keseluruhan, hasil dari sepuluh artikel yang dikompilasi menunjukkan bahwa balutan dan teknologi perawatan luka modern sangat penting untuk penyembuhan dan pencegahan luka dekubitus. Perawatan luka dengan teknologi modern dapat meningkatkan luaran klinis pasien dan mengurangi komplikasi serta biaya perawatan jika dikombinasikan dengan evaluasi faktor risiko dan perawatan menyeluruh. Namun, bukti klinis yang tersedia belum lengkap.