Efektivitas Modern Dressing dalam Mempercepat Penyembuhan Ulkus Diabetikum pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review - Nadia Mulya; Nurul Aprianti; Anisa Anisa; Suci Indah Sari; Fahril Fahri; Isnaeni Amanda; Nur Jannah Hamsin; Muhamad Junaiddin Aana; Nazaruddin Nazaruddin (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi kronis diabetes melitus yang sering menyebabkan infeksi, gangren, hingga amputasi ekstremitas bawah. Ketika kadar gula darah tinggi dalam jangka panjang, pembuluh darah besar maupun kecil mengalami perubahan struktural yang membuat aliran darah ke jaringan semakin berkurang. Kondisi ini menyebabkan kulit, otot, dan jaringan di sekitarnya tidak mendapatkan oksigen serta nutrisi yang cukup untuk mempertahankan kekuatan dan kemampuan regenerasi. Ulkus diabetikum salah satu komplikasi kronis diabetes melitus yang dapat menyebabkan infeksi berat hingga amputasi apabila tidak ditangani secara tepat, perawatan luka telah dikembangkan untuk mempercepat proses penyembuhan, salah satunya adalah penggunaan balutan modern (modern dressing) yang menerapkan prinsip moisture balance telah banyak digunakan karena mampu mempertahankan kelembaban luka dan mempercepat proses penyembuhan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan modern dressing terhadap proses penyembuhan luka pada pasien ulkus diabetikum. Metode : Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan ProQuest menggunakan kata kunci