Efektivitas Dressing Modern Dan Terapi Topikal Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Derajat II: Literature Review - Silvino Benny Saputra; Risma Yanti; Rispa Fuspita Sari; Waode Zamrina; Maria Veronika Taa; Damayani Damayani; Sam'arif Sam'arif; Muh Yusuf Alamsyah; Nur Asanti Lestari; Eva Julianas; Nazaruddin Nazaruddin; Khusnul Fadillah (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Latar belakang: Luka bakar derajat II memerlukan perawatan yang efektif untuk mencegah infeksi, mempercepat penyembuhan, dan meminimalkan bekas luka. Tujuan: literatur review ini adalah menilai efektivitas dressing modern dan terapi topikal pada luka bakar derajat II. Metode: dilakukan dengan analisis naratif terhadap 10 jurnal utama, mencakup studi pre-klinis, uji klinik, dan review literatur terkait hydrogel, kombinasi wet dressing dengan chitosan, serta BFS Lactobacillus plantarum. Hasil: menunjukkan BFS L. plantarum efektif mengurangi kolonisasi bakteri dan mencegah penolakan graft, kombinasi wet dressing-chitosan mempercepat penyembuhan dan menurunkan infeksi, sedangkan hydrogel menjaga kelembapan, menyerap eksudat, dan mendukung regenerasi kulit. Kesimpulan: dressing modern dan terapi topikal terbukti meningkatkan hasil penyembuhan luka bakar derajat II.