Pengaruh Gel Aloe Vera Terhadap Pencegahan Pressure Injuries Pada Pasien yang dirawat di Bangsal Ortopedi Rumah Sakit Yukum Medical Center Lampung Tengah Tahun 2026 - Selvi Martinda; Sandra Andini; Budi Antoro (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Latar Belakang: Pressure injury merupakan komplikasi umum pada pasien dengan keterbatasan mobilitas, termasuk pasien ortopedi. Kondisi ini dapat memperpanjang lama rawat, meningkatkan risiko infeksi, dan menurunkan kualitas hidup. Aloe vera memiliki kandungan yang dapat menjaga kelembapan kulit dan mendukung integritas jaringan, sehingga berpotensi sebagai upaya pencegahan pressure injury. Tujuan: Mengetahui pengaruh gel Aloe vera terhadap pencegahan pressure injury pada pasien ortopedi di Rumah Sakit Yukum Medical Center Lampung Tengah. Metode: Penelitian pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest pada 13 responden yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen menggunakan Braden Scale Score dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon (α = 0,05). Hasil: Terdapat penurunan rata-rata skor risiko pressure injury dari 2,54 menjadi 1,23 setelah intervensi. Uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh signifikan pemberian gel Aloe vera (p < 0,05). Kesimpulan: Gel Aloe vera efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam pencegahan pressure injury pada pasien ortopedi.