Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Minum Obat pada ODGJ di Komunitas: Literature Review - Novi Dwiyanti; Tazkiyah Nur Ramadhani; Gita Putri Aditya; Hikma; Amelia Sari; Amanda Sari; Nur Iftitah; Juhani Harman; Aziz Harman; Sela Safitri; Merry Pongdatu (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Salah satu aspek krusial dalam pengobatan gangguan kesehatan jiwa adalah kepatuhan pasien terhadap konsumsi obat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada ODGJ. Metode penelitian ini adalah literature review dengan mengakses data dari database Google Scholar dengan hasil temuan 152 jurnal ilmiah menggunakan kombinasi kata kunci: “Faktor,” “Kepatuhan Minum obat” dan ODGJ. Kriteria inklusi inklusi berupa jurnal ilmiah yang memiliki akses terbuka yang bersumber dari Google Scholar pada terbitan 5 tahun terakhir yaitu 2022 sampai 2026. Metode yang digunakan adalah Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analysis (PRISMA). Sebanyak enam artikel dimasukkan dalam analisis terakhir. Kesimpulan yang dtemukan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat ODGJ meliputi status ekonomi keluarga, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, pengetahuan atau pendidikan, efek samping obat dan aksesibilitas layanan kesehatan.