Penerapan Terapi Modalitas Keperawatan Pada Pasien Depresi Di Rumah Sakit Jiwa : Literature Review - St.Tridecyanthi A.U; Zahra Putri Anaway Banowu; Sri Ayu Puti; Jumriah Ningsi; Celsa Celsa; Nurmin H.I Karim; Nurlaeli Nurlaeli; Nur Diana Melamba; Nurlela Nurlela; Zulfikar Zulfikar; Merry Pongdatu (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Depresi merupakan salah satu gangguan kesehatan jiwa yang memerlukan penanganan komprehensif untuk mendukung proses pemulihan dan mencegah kekambuhan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diterapkan adalah terapi modalitas keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan terapi modalitas keperawatan pada pasien depresi di rumah sakit jiwa melalui kajian literatur. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian literatur dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed menggunakan kata kunci