STRATEGI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DALAM MANAJEMEN BENCANA BANJIR DI KABUPATEN MALAKA - Marcho Van Roy Nahak; Urbanus Ola Hurek; Veronika Ina Assan Boro (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malaka dalam manajemen bencana banjir pada tahap pra-bencana. Penelitian difokuskan pada dua aspek utama, yaitu mitigasi dan kesiapsiagaan bencana. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala BPBD, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, unsur karang taruna, dan masyarakat terdampak banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi BPBD Kabupaten Malaka telah dilaksanakan melalui pemetaan risiko banjir, edukasi dan sosialisasi mitigasi, penguatan infrastruktur pengendalian banjir, penyusunan dokumen pengurangan risiko bencana, pembentukan tim siaga bencana, serta penyediaan sistem peringatan dini dan jalur evakuasi. Akan tetapi, pelaksanaan strategi tersebut belum berjalan optimal karena keterbatasan anggaran, belum meratanya sosialisasi kepada masyarakat, lemahnya keberlanjutan tim siaga bencana, dan belum tersusunnya dokumen rencana kontinjensi secara khusus. Di sisi lain, penyediaan jalur evakuasi dan sistem peringatan dini cukup membantu masyarakat dalam menghadapi ancaman banjir tahunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan koordinasi kelembagaan, peningkatan partisipasi masyarakat, serta konsistensi program mitigasi dan kesiapsiagaan menjadi faktor penting dalam mewujudkan manajemen bencana banjir yang efektif di Kabupaten Malaka.