PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI SUMBER DAYA ALAM LOKAL DI DESA RIA BAO KABUPATEN LEMBATA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Yohanesti Intani B.E. Keron; Urbanus Ola Hurek (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2026)
Pemberdayaan kelompok PKK merupakan suatu proses yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, partisipasi, dan kemandirian perempuan dalam lingkup keluarga dan masyarakat lewat kegiatan yang tersusun dengan baik dan berkesinambungan. Kelompok PKK berfungsi sebagai sarana strategis dalam memaksimalkan potensi sumber daya manusia dan alam di tingkat desa, dengan penekanan pada peningkatan kesejahteraan keluarga melalui sepuluh program utama PKK. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan potensi sumber daya alamlokal yang belum di manfaatkan dengan baik menjadi produk berdaya saing dan masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan untuk mengelolah potensi tersebut di Desa Ria Bao Kecamatan Nagawutung Kabupaten Lembata. Kontribusi pengabdian masyarakat ini dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan keripik pisang yang memanfaatkan potensi alam yang melimpah di Desa Ria Bao. Objek dari pengabdian ini yakni masyarakat dan ibu-ibu kelompok PKK, sedangkan subjeknya mahasiswa MBKM UNWIRA dan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Lembata. Program pemberdayaan ini berdampak pada peningkatan taraf hidup masyarakat, ketahanan pangan dan pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan.Metodepengabdian masyarakat di lakukan melalui tiga tahap yakni persiapan,pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini akan menjadi salah satu sumber produk pada Koperasi Merah Putih yang baru didirikan di Desa Ria Bao.