Pengaruh Putaran dan Beban Motor- Motor AC Terhadap Pembangkit Dengan Sumber DC Solar Cell - Abd Kholid Rifai; Nurmahendra Harahap; Syafriwel Syafriwel; Jhoni Hidayat; Ayu Fitriani (Ali Institute or Research and Publication, 2026)
Perkembangan teknologi pembangkit energi terbarukan telah membawa perubahan signifikan dalam cara kita menghasilkan dan menggunakan energi. Motor AC merupakan salah satu komponen penting dalam banyak aplikasi industri dan rumah tangga. Untuk menganalisis bagaimana sistem pembangkit tenaga surya dapat mengatasi perubahan beban motor dan tetap menyediakan daya yang cukup untuk memastikan kinerja yang stabil. Menganalisis tentang stabilitas tegangan, efisiensi konversi energi, dan ketahanan sistem terhadap perubahan beban dan kecepatan motor. Selain itu, penelitian ini juga penting untuk memahami bagaimana pengaturan dan kontrol daya yang tepat dapat meningkatkan efisiensi keseluruhan sistem. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi putaran motor AC, maka daya output sistem meningkat, demikian pula efisiensi sistem. Hal ini disebabkan karena pada RPM tinggi, motor cenderung bekerja dalam rentang operasional optimal sehingga beban inverter menjadi stabil. Namun, peningkatan RPM di atas 1500 dapat menimbulkan overheating pada sistem inverter dan meningkatkan rugi daya akibat switching loss. Peningkatan beban menyebabkan peningkatan arus dan daya yang ditarik dari sistem. Namun, seiring peningkatan beban dengan variasi beban yang berbeda ke arah maksimum (100%), efisiensi menurun secara perlahan. Hal ini karena sistem inverter harus bekerja lebih keras untuk mempertahankan tegangan yang stabil, sedangkan output dari panel surya memiliki keterbatasan suplai daya yang tergantung pada kondisi intensitas cahaya matahari.