Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Publik dalam Memperkuat Karakter Aparatur Sipil Negara Berdasarkan Nilai Moral dan Etika: Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Publik dalam Memperkuat Karakter Aparatur Sipil Negara Berdasarkan Nilai Moral dan Etika - Rizki Plasnajaya; Eko Yulianto; Andy Rustandy (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2026)
Penguatan karakter Apartur Sipil Negara (ASN) menjadi salah satu aspek krusial dalam reformasi birokrasi untuk mewujudkan pemerintahan yang profesional, transparan, dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) publik dalam memperkuat karakter ASN berdasarkan nilai moral dan etika. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif melalui studi literatur dari artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan regulasi terkait MSDM publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan karakter dapat dilakukan melalui rekrutmen berbasis integritas, pelatihan etika, pengembangan budaya organisasi yang berorientasi pelayanan, serta kepemimpinan etis yang menjadi teladan bagi aparatur. Temuan ini memberikan implikasi bagi perumusan kebijakan pengelolaan SDM publik yang tidak hanya menekankan kompetensi teknis, tetapi juga nilai moral dan etika, sehingga mendukung tata kelola pemerintahan yang baik dan berkelanjutan.