Strategi Manajemen Sport Tourism Berbasis Potensi Alam Lokal: Studi Kasus Daerah Pesisir dan Pegunungan di Kawasan Pangandaran Provinsi Jawa Barat Indonesia: Strategi Manajemen Sport Tourism Berbasis Potensi Alam Lokal: Studi Kasus Daerah Pesisir dan Pegunungan di Kawasan Pangandaran Provinsi Jawa Barat Indonesia - Andi Taufan Bayu Dewantara Alsaudi (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sport tourism berbasis potensi alam lokal melalui studi kasus kawasan pesisir dan pegunungan di Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Pangandaran memiliki karakteristik geografis yang unik dengan kombinasi wilayah pantai dan perbukitan yang berpotensi besar dikembangkan sebagai destinasi pariwisata olahraga. Namun, pemanfaatan potensi tersebut belum dikelola secara optimal melalui sistem manajemen yang terintegrasi dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, wawancara semi terstruktur, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sport tourism di Pangandaran masih menghadapi keterbatasan dalam aspek perencanaan strategis, koordinasi kelembagaan, pengelolaan event olahraga, serta pemanfaatan sumber daya manusia lokal. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen sport tourism yang berorientasi pada kolaborasi pentahelix, penguatan event olahraga berbasis alam, optimalisasi pemasaran digital, dan prinsip keberlanjutan lingkungan. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan daya saing destinasi, mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, serta memperkuat posisi Pangandaran sebagai kawasan sport tourism unggulan di Indonesia.