Manajemen Sport Tourism sebagai Strategi Diversifikasi Destinasi Pariwisata Olahraga di Indonesia: Manajemen Sport Tourism sebagai Strategi Diversifikasi Destinasi Pariwisata Olahraga di Indonesia - Apri Satriawan (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2026)
Pengembangan sport tourism di Indonesia masih menghadapi tantangan berupa keterpusatan destinasi dan aktivitas pariwisata olahraga pada wilayah tertentu. Kondisi ini menimbulkan ketimpangan pengembangan antar daerah, meskipun banyak wilayah lain memiliki potensi olahraga yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sport tourism sebagai strategi diversifikasi destinasi pariwisata olahraga di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, analisis dokumen kebijakan, serta kajian terhadap praktik pengembangan sport tourism di berbagai daerah potensial. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen sport tourism yang terencana dan terintegrasi, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, mampu mendorong diversifikasi destinasi pariwisata olahraga berbasis potensi lokal. Diversifikasi tersebut dapat dilakukan melalui pengelolaan event olahraga daerah, pengembangan olahraga rekreasi dan alam terbuka, serta penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen sport tourism merupakan strategi efektif dalam memperluas variasi destinasi pariwisata olahraga serta mendukung pemerataan pembangunan pariwisata di Indonesia.