Fenomena #KaburAjaDulu di TikTok dan Aspirasi Mobilitas Luar Negeri Generasi Z: Studi Literatur - Rizka Adinda; Sujarwo; Desy Safitri (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Fenomena #KaburAjaDulu yang berkembang di TikTok menjadi salah satu bentuk ekspresi aspirasi mobilitas luar negeri di kalangan Generasi Z Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi konten TikTok #KaburAjaDulu dengan terbentuknya aspirasi migrasi Generasi Z, faktor-faktor yang melatarbelakanginya, serta implikasi yang ditimbulkannya. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis tujuh artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa aspirasi migrasi Generasi Z dipengaruhi oleh berbagai push factors seperti tingginya pengangguran, rendahnya upah, mahalnya biaya pendidikan, dan terbatasnya peluang karier. TikTok berperan dalam membentuk persepsi positif mengenai kehidupan di luar negeri melalui penyebaran narasi keberhasilan diaspora dan peluang internasional. Paparan konten #KaburAjaDulu terbukti memperkuat intensi migrasi Generasi Z. Fenomena ini berpotensi menimbulkan brain drain, tetapi juga membuka peluang brain gain melalui kontribusi diaspora bagi pembangunan nasional.