Efektivitas Media Flash Card dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Indonesia Universitas Nias - Yuniria Zendrato; Dandi Berkat Zendrato; Delvin Yana Zai; Agnes Ariria Telaumbanua; El Dithus Zega (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media flash card dalam meningkatkan penguasaan kosakata mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nias. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan mahasiswa dalam memahami dan mengingat kosakata, terutama yang berkaitan dengan istilah akademik dan bidang manajemen. Metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional sering kali kurang menarik perhatian mahasiswa sehingga mereka kesulitan dalam mengingat kosakata baru. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, salah satunya melalui penggunaan media flash card. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes berupa pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan sesudah penggunaan media flash card. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk melihat perbedaan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flash card memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan kosakata mahasiswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata mahasiswa pada post-test dibandingkan dengan pre-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media flash card efektif digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan kosakata mahasiswa.