Pengaruh Model Flipped Classroom terhadap Kemampuan Membaca Kritis Teks Editorial - Dimeria Gulo; Widian Kristiani Zebua; Pasrah Hati Halawa; Nofri Yanti Telambanua; Syukur Niatman Waruwu (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Flipped Classroom terhadap kemampuan membaca kritis teks editorial siswa di SMK Negeri 1 Hilimegai kecamatan Hilimegai, kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen sederhana yang didukung oleh data kualitatif melalui wawancara. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa yang mengikuti pembelajaran membaca teks editorial. Proses pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan membaca kritis, observasi kegiatan pembelajaran, serta wawancara yang dilakukan kepada 1 guru Bahasa Indonesia dan 12 siswa untuk memperoleh informasi lebih mendalam mengenai penerapan model Flipped Classroom dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami, menganalisis, serta mengevaluasi isi teks editorial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan membaca kritis siswa. Siswa menjadi lebih aktif dalam memahami isi teks, mampu mengidentifikasi gagasan utama, menganalisis argumen yang disampaikan penulis, serta memberikan penilaian terhadap informasi yang terdapat dalam teks editorial. Selain itu, hasil wawancara dengan guru dan siswa menunjukkan bahwa model Flipped Classroom membantu siswa mempersiapkan diri sebelum pembelajaran di kelas melalui materi yang dipelajari secara mandiri, sehingga waktu pembelajaran di kelas dapat digunakan untuk diskusi, analisis teks, serta pemecahan masalah secara lebih mendalam.