ANALISIS DEIKSIS DALAM LIRIK LAGU PADA ALBUM DALAM DINAMIKA KARYA PERUNGGU DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Fuad Najib Arrosyid; Shendy Faesa Widiastuti; Ratna Hamidah (Universitas Nias, 2026)
Album “Dalam Dinamika” karya Perunggu merupakan salah satu album yang tengah naik daun saat ini, sehingga kepopulerannya tidak hanya sebatas penggunaan sebagai media hiburan, tetapi dapat sebagai objek suatu kajian. Album ini dipilih karena memuat lirik yang kaya pronomina dan konteks tutur sehingga penelitian perlu dilakukan untuk mengidentifikasi jenis deiksis, mendeskripsikan fungsi makna, dan merumuskan relevansi sebagai bahan ajar di SMA. Adapun metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif dengan menguraikan fenomena bahasa yakni deiksis secara sistematis dengan sumber data berasal dari lirik pada sembilan lagu dalam album tersebut. Melalui teknik simak dan catat, peneliti mengumpulkan dan mengklasifikasikan data yang ditemukan. Model analisis interaktif diterapkan dalam proses analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Ketekunan pengamatan secara berulang dan cermat berguna untuk memvalidasi data yang ditemukan agar sesuai pada ketentuan. Hasil penelitian menunjukkan deiksis persona pertama menjadi yang paling dominan dalam lirik pada album tersebut dengan ditemukan sebanyak 20 data atau tingkatan sebesar 29,4%, serta penggunaan pada jenis deiksis lainnya juga cenderung bervariasi. Selain itu, hasil penelitian juga memiliki keterkaitan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia tingkat SMA, terutama pada aspek memahami teori bahasa maupun penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.