METAFORA KONSEPTUAL DALAM LAGU “QOLBI FIL MADINAH”: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Mega Satria Nurul Falah; Awaliyah Ainun Niswah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis metafora konseptual, menganalisis skema citra, serta mengkaji representasi makna religius dan emosional dalam lirik lagu “Qalbi Fil Madinah” karya Maher Zain dan Harris J. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa larik berbahasa Arab yang mengandung metafora diperoleh melalui teknik simak dan catat. Proses transliterasi mengacu pada pedoman transliterasi Arab-Latin Kemenag dan Kemndikbud (1987), sedangkan terjemahan dilakukan secara kontekstual untuk menjaga akurasi makna. Analisis data menggunakan metode padan translasional dengan teori metafora konseptual Lakoff & Johnson (2003) serta teori skema citra Cruse & Corft (2004). Hasil penelitian menunjukkan ada 9 larik metaforis, terdiri atas metafora struktural, orientasional, dan ontologis dengan skema citra domain meliputi space, path, container, dan existence. Temuan ini menujukkan bahwa metafora berperan membangun pemaknaan religius dan emosional secara kognitif, bukan sekedar sebagai unsur estetis