Analisis Faktor Risiko Multidimensional terhadap Kejadian Stunting pada Balita dengan Pendekatan Kasus-Kontrol - Linda Ayu Rizka Putri; Masmur Masmur; Grace Tedy Tulak; Riska Mayangsari; Risqi Wahyu Susanti; Desiderus Bhela Desa; Jenny Qlifianti Demmalewa; Venia Oktafiani (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Identifikasi faktor risiko stunting diperlukan sebagai dasar penyusunan intervensi yang lebih efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko stunting pada balita. Penelitian ini dilakukan pada bulan April–Juni 2024 di Kolaka Utara dengan menggunakan pendekatan case-control (100 kasus dan 200 kontrol) yang diambil melalui cluster random sampling. Analisis regresi logistik multivariat digunakan untuk mengidentifikasi faktor dominan dengan nilai signifikansi p<0,05 dan CI 95%. Hasil analisis regresi logistik multivariat menunjukkan bahwa tidak adanya riwayat kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil (OR = 0.031; CI 95%: 0.006-0.164); p=0,000), ketersediaan saluran pembuangan air limbah (SPAL) (OR = 0.062; CI 95%: 0.005-0.729; p=0,027), serta tingkat pendidikan ibu tinggi (Sarjana) (OR=0.002 ; CI 95%: 0.000-0.200; p = 0.008) merupakan faktor protektif terhadap kejadian stunting. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa faktor KEK ibu hamil, SPAL dan Pendidikan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kejadian stunting di Kolaka Utara.