Pengaruh edukasi menarche dengan media video learning multimedia terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri - Fadila Khairunnisa; Demsa Simbolon; Dwie Baska (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2026)
akibat kurangnya informasi dan kesalahpahaman tentang menstruasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi menarche melalui Video Learning Multimedia (VLM) terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri.Metode: Penelitian quasi experimental dengan desain pre-test–post-test control group pada 34 siswi kelas V SDN 77 Kota Bengkulu (17 kelompok VLM dan 17 kelompok leaflet) yang dipilih secara purposive sampling. Analisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney untuk pengetahuan, serta dependent t-test dan independent t-test untuk sikap.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap pada kedua kelompok setelah edukasi. Kelompok VLM mengalami peningkatan pengetahuan dari 32,16 menjadi 89,02 dan sikap dari 59,22 menjadi 84,51, sedangkan kelompok leaflet meningkat dari 31,76 menjadi 78,43 untuk pengetahuan dan dari 56,96 menjadi 79,51 untuk sikap. Terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi pada kedua kelompok (p=0,001).Kesimpulan: Edukasi kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap siswi tentang menarche, namun pendidikan kesehatan menggunakan media Video Learning Multimedia (VLM) lebih efektif dan lebih diminati siswi.