Efektivitas media leaflet tentang preeklamsia terhadap pengetahuan ibu hamil - Yona Septina; Nova Winda Setiati; Neng Aneu; Tia Srimulyawati; Abdal Rohim (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Preeklamsia menjadi salah satu komplikasi kehamilan yang berkontribusi terhadap tingginya morbiditas dan mortalitas ibu serta janin. Rendahnya pengetahuan ibu hamil menjadi salah satu kendala dalam upaya deteksi dini dan pencegahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen Nonequivalent Control Group melibatkan 34 ibu hamil (17 intervensi, 17 kontrol) yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon serta Mann–Whitney.Hasil: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan p-value = 0,000 (< 0,05) pada kelompok intervensi dan p-value = 0,000 (< 0,05) pada kelompok kontrol. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan p-value = 0,034 (< 0,05).Kesimpulan: Edukasi menggunakan media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia sehingga dapat mendukung deteksi dini dan pencegahannya dalam pelayanan antenatal.