Hubungan usia menopause dengan riwayat keluarga berencana pada lansia - Merissa Laora Heryanto; Nissa Chairunnisa; Yona Septina (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Kontrasepsi hormonal, yang banyak digunakan, berpotensi memengaruhi waktu menopause, sehingga perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara usia menopause dengan riwayat penggunaan alat kontrasepsi pada perempuan lansia.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang ini dilakukan di Desa Hegarmanah, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Majalengka pada April–Mei 2025. Sebanyak 40 perempuan lansia (≥60 tahun) yang telah menopause dan memiliki riwayat penggunaan kontrasepsi dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan memperhatikan aspek etika penelitian. Hasil: Usia menopause terbanyak pada responden adalah 49 tahun (30%), dengan mayoritas (92,5%) menggunakan kontrasepsi suntik. Uji Chi-Square menunjukkan p-value 0,969 (p > 0,05), mengindikasikan tidak ada hubungan signifikan antara usia menopause dengan riwayat penggunaan alat kontrasepsi pada perempuan lansia.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara riwayat penggunaan kontrasepsi dan usia menopause. Informasi ini penting untuk edukasi kesehatan, menekankan bahwa pilihan kontrasepsi tidak memengaruhi waktu menopause, melainkan disesuaikan dengan kebutuhan individu.