PENGARUH IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI KOTA SERANG - Apriani Sijabat; Ramzi Zainum Ikhsan (ADI Publisher, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi tingkat implementasi teknologi informasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Serang, serta faktor-faktor yang mempengaruhi adopsinya dan dampaknya terhadap kinerja usaha. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan analisis regresi, ditemukan bahwa 70% UMKM telah menggunakan platform e-commerce, 80% media sosial, namun hanya 30% yang memanfaatkan sistem informasi manajemen. Faktor kunci yang mempengaruhi adopsi teknologi mencakup kesadaran dan pengetahuan pemilik usaha, dukungan pemerintah, serta tekanan kompetitif. Implementasi teknologi ini terbukti meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan penjualan UMKM. Tantangan seperti integrasi teknologi dan pelatihan staf masih perlu diatasi. Kesimpulan utama adalah bahwa teknologi informasi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kinerja UMKM, dan disarankan agar pemilik usaha dan pemerintah bekerja sama dalam mengatasi hambatan adopsi dan memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan daya saing.