ANALISIS PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP KEBERLANJUTAN PASAR TRADISIONAL DI KOTA TANGERANG - Mungkap Mangapul Siahaan; Rifqa Bila (ADI Publisher, 2024)
Perkembangan e-commerce di Indonesia, khususnya di Kota Tangerang, telah membawa perubahan signifikan dalam dinamika pasar tradisional, yang menjadi tulang punggung ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak e-commerce terhadap keberlanjutan pasar tradisional dan mengeksplorasi persepsi pedagang terhadap perubahan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran yang mengombinasikan survei kuantitatif untuk mengukur dampak, serta wawancara kualitatif untuk memahami pengalaman dan persepsi pedagang. Hasilnya menunjukkan bahwa e-commerce menyebabkan penurunan jumlah pelanggan hingga 75% dan volume penjualan hingga 65%, serta menciptakan kesulitan dalam persaingan harga. Namun, pedagang yang mengadopsi teknologi digital menunjukkan peningkatan penjualan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun e-commerce menghadirkan tantangan besar, adaptasi teknologi dan dukungan pemerintah dapat mendukung keberlanjutan pasar tradisional di era digital.