Optimalisasi Pemasaran Digital Adaptif Untuk Mendorong Keberlanjutan E-Commerce di Era Transformasi Digital - Muhammad Zaidan; Nouval Trezandy Lapatta; Laura Paige Pasha (ADI Publisher, 2024)
Pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang pesat menghasilkan peningkatan volume limbah organik yang signifikan, yang jika tidak dikelola dengan baik, dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan limbah organik sebagai sumber daya terbarukan melalui pendekatan program edukasi masyarakat yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif, yang melibatkan survei, wawancara mendalam, dan observasi langsung terhadap komunitas sasaran di wilayah perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi masyarakat mengenai pengolahan limbah organik menjadi energi terbarukan, seperti biogas dan kompos, mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan sekaligus menciptakan manfaat ekonomi lokal. Selain itu, program edukasi ini terbukti dapat memperkuat pemahaman masyarakat terhadap konsep ekonomi sirkular dan mendorong penerapan teknologi sederhana yang mendukung pemanfaatan energi terbarukan. Studi ini menawarkan inovasi dalam bentuk model edukasi yang tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga memperkuat aspek sosial dan ekonomi melalui keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan pengelolaan limbah organik. Kontribusi penelitian ini mencakup pengembangan model edukasi yang holistik dan dapat direplikasi dalam konteks yang lebih luas, mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terkait energi bersih dan produksi berkelanjutan.