Implementasi Creativepreneurship Berbasis Multidisiplin dalam Pengabdian Masyarakat untuk Peningkatan Kesejahteraan Sosial - Novena Ulita; Ora Plane Maria Daeli; Ahmed Khan (ADI Publisher, 2024)
Creativepreneurship telah berkembang menjadi pendekatan strategis dalam meningkatkan kesejahteraan sosial melalui pengembangan inovasi produk dan jasa berbasis kreativitas. Namun, penerapan konsep ini masih membutuhkan pendekatan multidisiplin untuk lebih efektif dalam pengabdian masyarakat, terutama dalam konteks pemberdayaan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana creativepreneurship berbasis multidisiplin dapat diterapkan dalam program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data berbasis SmartPLS, yang memungkinkan analisis terhadap hubungan antar variabel dalam model yang telah dirancang. Data dikumpulkan dari 100 responden, yang terdiri dari pelaku usaha kecil dan menengah serta masyarakat di wilayah yang menjadi fokus pengabdian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan multidisiplin secara signifikan meningkatkan efektivitas program creativepreneurship dalam memberikan dampak positif pada kesejahteraan sosial, dengan hasil T-statistik yang signifikan pada hubungan antar variabel utama. Temuan ini mengindikasikan bahwa kolaborasi lintas disiplin dalam pengabdian masyarakat tidak hanya meningkatkan kemampuan wirausaha kreatif, tetapi juga memperkuat kontribusi terhadap pembangunan sosial. Kesimpulannya, penerapan creativepreneurship berbasis multidisiplin melalui program pengabdian masyarakat memiliki potensi besar dalam mendukung kesejahteraan sosial secara holistik, dan penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperdalam aspek-aspek praktis dalam konteks yang lebih luas.