Peningkatan Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Risiko Banjir Melalui Edukasi Mitigasi Bencana Di Kelurahan Simarpinggan - Riski Ardiansah; Muhammad Thariq; Silvi Aulia; Adinda Azzahra Amelia Nasution; Desiana; Emi Suriani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Banjir merupakan bencana hidrometeorologi yang kerap melanda berbagai wilayah di Indonesia akibat intensitas hujan tinggi yang tidak diimbangi dengan daya dukung lingkungan yang memadai. Kelurahan Simarpinggan menjadi salah satu wilayah yang rentan terhadap ancaman ini, yang diperparah oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah dan perawatan drainase. Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai mitigasi, penyebab, dampak, serta langkah kesiapsiagaan dalam menghadapi banjir menuju pembentukan Desa Tanggap Bencana (Destana). Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tahap persiapan (survei dan koordinasi), tahap pelaksanaan (penyuluhan interaktif menggunakan media poster dan leaflet), serta tahap evaluasi (sesi tanya jawab dan observasi pemahaman). Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan terhadap pengetahuan dan kesadaran mitigasi bencana pada masyarakat dan perangkat kelurahan. Masyarakat kini memahami tindakan preventif seperti pelarangan pembuangan sampah ke saluran air, serta tindakan kuratif saat bencana terjadi seperti penyelamatan dokumen penting dan pemutusan arus listrik. Program ini berhasil meletakkan dasar kesiapsiagaan bencana berbasis komunitas yang berkelanjutan di Kelurahan Simarpinggan.