Pelatihan Pemrograman Web Dasar Guna Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa Di SMK Nur El Falah - Ikhwan; Yuda Pratama Wibawa (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengetahuan dalam bidang pemrograman web dasar menjadi salah satu keterampilan dasar di era digital. Namun, masih banyak siswa SMK yang belum memiliki keterampilan dasar dan memiliki keterbatasan dalam pemahaman materi maupun praktik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital melalui pelatihan pemrograman web dasar di SMK Nur El Falah guna meningkatkan kompetensi digital siswa. Diharapkan kegiatan ini menjadi gerbang untuk meningkatkan kompetensi siswa serta mendukung kesiapan mereka menghadapi kebutuhan dunia kerja dan industri. Metode dalam pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan konsep dasar website, HTML, CSS dan javascript. Pendekatan yang digunakan yaitu pemaparan materi dan tanya jawab dengan peserta. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan yang cukup baik. Terdapat rata – rata peningkatan sekitar 14,71% dengan total rata - rata post test sebesar 67,06% dan total rata – rata pre test sebesar 52,35%. Hasil pre test dan post test menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman siswa yang cukup signifikan dari materi yang disampaikan.