Implementasi Website Buku Tamu Digital Untuk Optimalisasi Pencatatan Data Pengunjung Museum Kretek Kudus - Muhammad Khasan Luthfi; Wiwit Agus Triyanto (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Abstrak Museum Kretek di Kabupaten Kudus hingga saat ini masih menggunakan sistem pencatatan data pengunjung secara manual berbasis kertas, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan membutuhkan waktu lama dalam proses rekapitulasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan website buku tamu digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data pengunjung. Kegiatan dilaksanakan bersama mitra pengelola Museum Kretek yang melibatkan lima petugas administrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian aplikasi, sedangkan evaluasi dilakukan melalui wawancara dan kuesioner kepada petugas setelah pelatihan penggunaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh petugas mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, proses pencatatan menjadi lebih cepat dan terstruktur, serta kesalahan input data dapat diminimalkan dibandingkan metode konvensional. Hasil evaluasi kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 4,56 dari skala 5 (kategori sangat baik). Sistem juga mempermudah rekapitulasi laporan kunjungan yang sebelumnya dilakukan manual. Penerapan sistem ini diharapkan mendukung pengelolaan administrasi pengunjung Museum Kretek Kudus secara lebih efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Buku Tamu Digital, Sistem Informasi, Museum Kretek, Metode Waterfall, Transformasi digital.