Pelatihan Pengelolaan Tekanan Kerja untuk Peningkatan Produktivitas Tenaga Marketing pada Perusahaan Pialang Berjangka - Jesita Dian Rahmawati; Ugy Soebiantoro (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Produktivitas tenaga marketing pada perusahaan pialang berjangka komoditi rentan terganggu oleh tekanan kerja yang bersumber dari target segmentasi nasabah yang spesifik, kuota contacting harian, dan tingkat penolakan calon nasabah yang tinggi akibat stigma negatif terhadap industri ini, sementara mitra belum memiliki program penanganan tekanan kerja yang sistematis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membekali karyawan divisi marketing PT. Glori Investama Surabaya dengan kemampuan mengelola tekanan kerja agar produktivitas pencarian nasabah meningkat. Pelaksanaan ditempuh melalui empat tahap selama empat bulan: identifikasi sumber tekanan, perancangan materi, pelatihan empat sesi, dan pendampingan-evaluasi, dengan melibatkan seluruh karyawan divisi marketing dan admin sebagai peserta. Evaluasi menggunakan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi catatan operasional yang dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali sumber tekanan, menerapkan strategi pencarian nasabah berbasis probabilitas, berkomunikasi secara edukatif, serta memanfaatkan sistem mentoring tim, yang pada gilirannya memperbaiki konsistensi aktivitas contacting dan kualitas interaksi dengan calon nasabah. Kata Kunci: Tekanan Kerja, Produktivitas Karyawan, Pelatihan SDM, Tenaga Marketing, Pialang Berjangka.