Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Minuman Dawet Ikan yang Berdaya Saing di Desa Kemujan, Karimunjawa - Nurcahyo Kursistiyanto; Luky Mudiarti; Desi Setiyowati; Arif Mustofa; Ahmat Wakit; Boedi Lofian; Khofifa Rohmawati; Nisyaun Nur Aizah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat Karimunjawa melalui pelatihan pembuatan minuman dawet ikan yang inovatif dan berdaya saing. Program ini dilatar belakangi oleh potensi perikanan yang melimpah di Karimunjawa yang belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk produk olahan kreatif. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah bahan ikan menjadi minuman bernilai jual tinggi serta munculnya wirausaha baru yang berorientasi pada produk lokal unggulan.