Penerapan Digital Marketing Berbasis Website Pada UMKM Putra Smash Kabupaten Tegal - Galih Widyatmojo; Isna Nurasifa; Nur Laela Wulan Sya'bani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
UMKM Putra Smash di Kabupaten Tegal menghadapi kendala belum optimalnya pemasaran digital secara daring, keterbatasan alat promosi, serta belum dimilikinya legalitas resmi berupa Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan solusi strategis melalui fasilitasi legalitas usaha, digitalisasi pemasaran berbasis website, penyediaan media promosi, serta penyusunan manual book. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah pemilik UMKM Putra Smash, Bapak Akhmad Amirudin. Proses evaluasi dijalankan melalui monitoring berkala, verifikasi fungsional luaran, dan analisis capaian program. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh luaran berhasil dicapai secara optimal. Secara administratif, mitra kini resmi memiliki sertifikat NIB dan stempel usaha. Pada aspek digital, mitra sukses mengoperasikan website resmi, akun Instagram, serta didukung media promosi fisik berupa x-banner dan e-flyer untuk memperkuat identitas usaha secara berkelanjutan.