Pemberdayaan UMKM Berkelanjutan melalui Inovasi Produk dan Strategi Branding Digital di Desa Sisobahili Tabaloho Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli - Heniwati Gulo; Robin Markus Putra Waruwu; Idarni Harefa; Eliyunus Waruwu; Delipiter Lase; Meiman Hidayat Waruwu; Palindungan Lahagu; Dian Hesti Harefa; Euaggelian Yeremia Harefa; Abdiel Harapan Laia; Asilika Waruwu; Meterlius Zalukhu; Minta Kasih Hulu; Setiawan Putra Zega; Ikhlas Kristian Sentosa Ndraha; Suka'aro Waruwu (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di Desa Sisobahili Tabaloho Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli melalui inovasi produk, penguatan identitas merek, dan branding digital agar pelaku usaha mampu meningkatkan daya saing serta memperluas pasar. Dalam perkembangan ekonomi saat ini, UMKM tidak lagi cukup hanya mengandalkan kualitas produk, tetapi juga perlu memperhatikan cara produk tersebut ditampilkan, dikemas, dan dipromosikan kepada masyarakat. Karena itu, kegiatan ini dirancang untuk membantu pelaku UMKM memahami bahwa kemasan, logo, foto produk, deskripsi produk, dan media sosial merupakan bagian penting dari strategi usaha yang berkelanjutan. Program dilaksanakan melalui pembukaan kegiatan, pemaparan materi, diskusi, tanya jawab, praktik sederhana, foto bersama, serta pemberian cinderamata kepada Desa Sisobahili Tabaloho Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli sebagai bentuk apresiasi dan penguatan hubungan kemitraan. Materi yang diberikan meliputi pentingnya kemasan bermerek, penyusunan identitas visual produk, teknik foto produk sederhana, penulisan deskripsi produk yang informatif, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Seluruh materi disampaikan dengan bahasa yang sederhana agar mudah dipahami oleh peserta dari berbagai latar belakang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya branding digital, konsistensi unggahan, dan komunikasi cepat dengan konsumen. Pelaku UMKM juga mulai menyadari bahwa kualitas produk perlu didukung oleh tampilan visual yang menarik dan pesan promosi yang jelas. Secara umum, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan sederhana namun terarah dapat membantu UMKM desa bergerak dari pola pemasaran konvensional menuju pemasaran digital yang lebih adaptif, efektif, dan berkelanjutan.